PENGARUH PENUMPUKAN BAHAN BAKU TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP MUTU CRUDE PALM OIL BERDASARKAN KADAR AIR DAN ASAM LEMAK BEBAS DI PT JYA

Authors

  • Nisfia Nisfia Badan Pusat Statistik Tanah Laut
  • Jesi Yardani Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Almira Ulimaz Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Wan Yuliyanti Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Nindy Permatasari Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Muhammad Noor Politeknik Negeri Tanah Laut

DOI:

https://doi.org/10.34128/jht.v11i2.199

Keywords:

CPO, FFA, kelapa sawit, penumpukan bahan baku, TBS

Abstract

Tandan buah segar kelapa sawit seringkali ditumpuk di dalam truk saat pengangkutan dan kemudian ditumbuk kembali saat masuk ke stasiun penerimaan buah (Stasiun Loading Ramp). Proses penumpukan ini akan mempengaruhi hasil dari pengolahan TBS di dalam pabriknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penumpukan bahan baku Tandan Buah Segar (TBS) terhadap proses produksi pembuatan Crude Palm Oil (CPO) di PT JYA. Penumpukan TBS terjadi akibat keterlambatan proses produksi karena kerusakan mesin, tidak beroperasinya alat berat, atau jeda produksi pada hari libur, yang berpotensi menurunkan mutu CPO. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung di lapangan dan analisis kualitas minyak sawit berdasarkan parameter Free Fatty Acid (FFA), kadar air, dan kotoran sesuai SNI 01–2901–2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penumpukan bahan baku TBS menyebabkan peningkatan kadar FFA di atas standar mutu, yang menandakan penurunan kualitas minyak akibat proses fermentasi dan oksidasi pada buah sawit yang tertunda pengolahannya. Oleh karena itu, perlu diterapkan manajemen bahan baku yang efisien serta pemeliharaan rutin alat produksi untuk mengurangi waktu penundaan proses.

References

Agustina, D., & Syafrudin, S. (2020). Pengaruh waktu tunggu pengolahan TBS terhadap kadar FFA pada CPO di pabrik kelapa sawit. Jurnal Teknologi Agroindustri, 12(2), 45–53.

Badan Pusat Statistik. (2023). Statistik kelapa sawit Indonesia 2023. Jakarta: BPS RI.

Fuadah, N. (2018). Perkembangan industri kelapa sawit Indonesia dan tantangan keberlanjutan. Jurnal Teknologi Agroindustri, 6(1), 22–31.

Haimun, A. (2017). Analisis kadar asam lemak bebas pada CPO akibat penumpukan TBS di pabrik kelapa sawit. Jurnal Teknologi Pertanian, 10(3), 175–183.

Hutasoit, M. (2021). Teknologi pengempaan dan pemurnian minyak sawit. Medan: Universitas Sumatera Utara Press.

Luthfian, R., & Sari, M. (2017). Analisis pengaruh performa mesin terhadap efisiensi proses pengolahan CPO. Jurnal Rekayasa Industri, 8(2), 87–96.

Muliana, G. H., Indah, N. K., Hariri, M. R., Suanda, I. W., Darmayasa, I. B. G., Setiawan, A. B., ... & Erlyn, P. (2023). Rempah Dan Herbal Di Pekarangan Rumah. Get Press Indonesia.

Nuriyana, D. (2019). Pengaruh mutu TBS terhadap kadar FFA CPO di pabrik kelapa sawit. Jurnal Agroindustri Tropika, 4(2), 55–63.

Pahan, I. (2006). Panduan lengkap kelapa sawit: Manajemen agribisnis dari hulu hingga hilir. Jakarta: Penebar Swadaya.

Purba, D. (2021). Manajemen mutu dan efisiensi proses pengolahan CPO di pabrik kelapa sawit. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 9(1), 15–24.

Saediman, H., Gafaruddin, A. B. D. U. L., Hidrawati, H. I. D. R. A. W. A. T. I., Salam, I., Ulimaz, A., Rianse, I. S., ... & Taridala, S. A. A. (2021). The contribution of home food gardening program to household food security in Indonesia: A review. WSEAS Transactions on Environment and Development, 17(1), 795-809.

Ulimaz, A. (2022). Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Stasiun Loading Ramp dengan Metode HIRARC di PT. XYZ. INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, 1(3), 268-279.

Ulimaz, A. (2022). Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Stasiun Loading Ramp dengan Metode HIRARC di PT. XYZ. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1 (3), 268–279.

Ulimaz, A., Nuryati, N., Ningsih, Y., & Hidayah, S. N. (2021). Analisis Oil Losses pada Proses Pengolahan Minyak Inti Kelapa Sawit di PT. XYZ dengan Metode Seven Tools. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 8(2), 124-134.

Ulimaz, A., Sa’diah, H., Yardani, J., Artika, K. D., Yuliyanti, W., & Widiyastuti, D. A. (2024). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KARKAS AYAM MENGGUNAKAN DIAGRAM ISHIKAWA DI PT. ABC. Jurnal Humaniora Teknologi, 10(2), 89-95.

Ulimaz, A., Vertygo, S., Mulyani, Y. W. T., Suriani, H., Hariyanto, B., GH, M., & Azmi, Y. (2022). Anatomi Tumbuhan. Global Eksekutif Teknologi.

Ulimaz, A., Yunus, R., Suanda, I. W., Lestari, N. C., & Agustina, D. K. (2022). Biologi Dasar Untuk Perguruan Tinggi. Global Eksekutif Teknologi.

Wahyuni, R. (2019). Faktor-faktor yang memengaruhi mutu CPO pada proses pengolahan di pabrik kelapa sawit. Jurnal Teknologi Pangan dan Agroindustri, 10(3), 135–142.

Yardani, J., Fadilah, M. N., Ulimaz, A., & Yulianti, W. (2024). Analisis Oil Losses pada Serat Fiber di Stasiun Press PT. MNO dengan Metode Fishbone Diagram. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 11(1), 69-79.

Yulianto, S., & Rahman, T. (2022). Implementasi sistem FIFO dalam pengendalian mutu bahan baku di pabrik kelapa sawit. Jurnal Manajemen Agroindustri, 11(1), 67–75.

Downloads

Published

2025-10-16

How to Cite

Nisfia, N., Yardani, J., Ulimaz, A., Yuliyanti, W., Permatasari, N., & Noor, M. (2025). PENGARUH PENUMPUKAN BAHAN BAKU TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP MUTU CRUDE PALM OIL BERDASARKAN KADAR AIR DAN ASAM LEMAK BEBAS DI PT JYA. Jurnal Humaniora Teknologi, 11(2), 151–159. https://doi.org/10.34128/jht.v11i2.199

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.