ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KARKAS AYAM MENGGUNAKAN DIAGRAM ISHIKAWA DI PT. ABC
DOI:
https://doi.org/10.34128/jht.v10i2.173Keywords:
Analisis Pengendalian Kualitas, Diagram Ishikawa, Karkas AyamAbstract
Karkas Ayam yang merupakan salah satu produk kelolaan perusahaan PT ABC yang terkenal dengan kualitasnya yang baik. Hal ini ditunjang dengan penerapan SOP di perusahaan yang dilakukan secara berkesinambungan. SOP sendiri adalah salah satu alat untuk mengendalikan kualitas produk karkas ayam yang baik. Akan tetapi, terkadang masih ditemukan karkas ayam yang belum memenuhi standar. Oleh sebab itu, perlu dilakukan analisis dalam hal pengendalian kualitas produk karkas ayam. Tujuan dari pengendalian kualitas pada karkas ayam adalah untuk mengetahui terjadinya kecacatan pada karkas ayam yang mungkin sudah terbuka atau cukup lama dalam kemasan (kadaluarsa) sehingga menjadikan karkas ayam berubah warna dan tidak layak untuk dikonsumsi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan analisisis data menggunakan diagram Ishikawa. Penelitian ini dilaksanakan di PT.ABC, yang terletak di Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. Waktu Pelaksanaan dimulai dari Oktober 2023 sampai Januari 2024. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat yaitu masalah yang terjadi pada karkas ayam di perusahaan, terbagi menjadi beberapa kategori berdasarkan faktor–faktornya yaitu manusia, lingkungan, metode dan material. Dari berbagai masalah di atas maka pengendalian kualitas harus ditingkatkan dimulai dari kategori manusia yaitu meningkatkan kepedulian terhadap mutu produk dan ketelitian pada pengangkutan karkas ayam agar mengurangi terjadinya sobek pada kemasan yang dapat mengakibatkan kemasan terbuka. Penyimpanan frozen food di dalam Cold storage harus tetap dijaga dan dirapikan. Penerapan kualitas pada produk frozen dimulai dari lingkungannya yang terjaga dan pekerjanya yang teliti dalam menjaga suhu ruang dan kebersihan Cold storage.
References
ANDIKA, T. M., & SUDARYANTO, B. (2018). Model Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Pada Proses Bisnis Telur Ayam (Studi Kasus Pada PT Lanu Farm Ungaran) (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis).
Hawali, H. A. R. I. S. U. D. D. I. N. (2017). Analisa Teknis Dan Ekonomis PengembanganIndustri Komponen Peralatan Pendingin Ruang Muat (Cold Storage) Kapal Ikan Di Indonesia. Institut Teknologi Sepuluh November, Surabaya.
Loredana, E. M. (2017). The analysis of causes and effects of a phenomenon by means of the “fishbone” diagram. Ann Econ Ser, 5, 97-103.
Sylviaty, E., Hidayah, Y., & Ulimaz, A. (2018). Meningkatkan hasil belajar kognitif produk siswa pada materi Biologi ciri-ciri makhluk hidup Kelas VII SMPN 3 Banjarbaru. Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 13(1).
Titong, F. S. (2024). Penerapan Metode Fifo (First in First Out) dalam Menjaga Efektivitas Warehouse pada PT. Mutiara Luwuk Bintang Lestari. Jurnal Syntax Admiration, 5(10), 3762-3768.
Ulimaz, A. (2022). Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Stasiun Loading Ramp dengan Metode HIRARC di PT. XYZ. INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, 1(3), 268-279.
Ulimaz, A. (2022). Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Stasiun Loading Ramp dengan Metode HIRARC di PT. XYZ. INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, 1 (3), 268–279.
Ulimaz, A., Nuryati, N., Ningsih, Y., & Hidayah, S. N. (2021). Analisis Oil Losses pada Proses Pengolahan Minyak Inti Kelapa Sawit di PT. XYZ dengan Metode Seven Tools. jurnal teknologi agro-industri, 8(2), 124-134.
Ulimaz, A., Yunus, R., Suanda, I. W., Lestari, N. C., & Agustina, D. K. (2022). Biologi Dasar Untuk Perguruan Tinggi. Global Eksekutif Teknologi.
Utari, Z., Widiyanti, R., & Hidayat, N. N. (2022). TREND PEMOTONGAN DAN PRODUKSI DAGING TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN BANYUMAS. ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 4(1), 122-138.
Yardani, J., Akbar, J., & Ulimaz, A. (2023). Analisis Tingkat Kecelakaan Kerja di Pabrik Kelapa Sawit PT. ABC menggunakan Job Safety Analysis. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 10(1).
Yardani, J., Fadilah, M. N., Ulimaz, A., & Yulianti, W. (2024). Analisis Oil Losses pada Serat Fiber di Stasiun Press PT. MNO dengan Metode Fishbone Diagram. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 11(1), 69-79.
Yusnil, R. (2019). SCOR MODEL UNTUK EVALUASI STRATEGI RANTAI PASOK PRODUK SERTIFIKAT HALAL DI KOTA PEKANBARU (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau).