RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN JERUK SIAM BANJAR (Citrus reticulata) PADA MEDIA YANG DI CAMPUR DENGAN LIMBAH ENDAPAN SAGU
DOI:
https://doi.org/10.34128/jht.v9i2.139Keywords:
jeruk siam banjar (Citrus reticulata), limbah sagu, respon pertumbuhanAbstract
Limbah sagu merupakan ampas empulur sagu yang telah diambil patinya. Limbah padat industri sagu yang telah menyebabkan pengaruh terhadap dilingkungan sekitar,sehingga dimanfaatkan untuk menjadi limbah organik yang kaya akan bahan organik yang dapat dijadikan sebagai pupuk.Saat ini, tanaman jeruk siam banjar merupakan tanaman uji coba di Desa Sungai Habaya kabupaten Barito Kuala, dalam media tanam dengan polibag. Tanaman jeruk siam banjar biasanya ditanam dalam suatu lahan atau wilayah perkebunan. dalam penelitian ini dijadikan kontrol (perlakuan P0). Dalam penelitian ini limbah sagu diberikan ke tanaman jeruk siam dengan perlakuan (P1,dengan limbah 200 g/polibag. P2,limbah 250 g/polibag dan P3,limbah 300 g/polybag ). Nutrisi yang diperoleh jeruk siam banjar hanya diperoleh dari kandungan media tanam. Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan adanya pemberian limbah sagu pada tanaman terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada tanaman jeruk. Hasil pengamatan menunjukkan pertambahan tinggi tanaman jeruk siam banjar pada perlakuan P3 (limbah sagu 300 g/polibag )memperoleh hasil terbaik Dengan pertambahan tinggi 22,7 CM, dibandingkan dengan P1,P2, dan kontrol yaitu dengan perbedaan P1,16,7 CM, P2, 16,7 CM dan control 13,7 CM pada pertambahan tinggi tanaman,dan pada pertambahan jumlah daun juga hasil terbaiknya didapatkan oleh P2 dan P3 yaitu dengan jumlah P2,72 helai daun dan P3,78 helai daun selama 1,5 bulan dalam masa pengamatan dengan perbandinga pada P1, dan control yaitu P1,23,7 helai daun dan control 15,7 helai daun yang tumbuh selama masa vegetatif, dalam penelitian ini dapat disimpulkan Respon pertumbuhan pohon jeruk setelah diberi limbah sagu, yaitu semakin tinggi dosis yang diberikan,pertambahan tinggi dan jumlah daun semakin meningkat.
References
Islamiyati, R. (2009). Kandungan Nutrisi Campuran Ampas Sagu (Metroxilon sago) dan Feses Broiler yang Difermentasi dengan Berbagai Level EM4. In Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Kiat, T. S., Pippen, R., Yusof, R., Ibrahim, H., Khalid, N., & Abd Rahman, N. (2006). Inhibitory activity of cyclohexenyl chalcone derivatives and flavonoids of fingerroot, Boesenbergia rotunda (L.), towards dengue-2 virus NS3 protease. Bioorganic & medicinal chemistry letters, 16(12), 3337-3340.
Kuswoyo, A., & Ulimaz, A. (2022). Pengaruh Jenis dan Ketebalan Karbon Aktif pada Sistem Constructed Wetlands untuk Pengolahan Limbah Cair Rumah Tangga. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(1), 173-181.
Muliana, G. H., Indah, N. K., Hariri, M. R., Suanda, I. W., Darmayasa, I. B. G., Setiawan, A. B., ... & Erlyn, P. (2023). REMPAH DAN HERBAL DI PEKARANGAN RUMAH. Get Press Indonesia.
Pertanian, D. Direktorat Jenderal Bina Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Pertanian. 2004. Pedoman Teknologi Kakao. Jakarta.
Royani, K. Q., & Prihastanti, E. (2015). Uji Penggunaan limbah sagu sebagai media tanam anggrek (Dendrobium sp.). ANATOMI FISIOLOGI, 23(1), 108-117.
Saediman, H., Gafaruddin, A. B. D. U. L., Hidrawati, H. I. D. R. A. W. A. T. I., Salam, I., Ulimaz, A., Rianse, I. S., ... & Taridala, S. A. A. (2021). The contribution of home food gardening program to household food security in Indonesia: A review. WSEAS Transactions on Environment and Development, 17(1), 795-809.
Statistik, B. P. (2004). Republik Indonesia. Indikator Kesejahteraan Rakyat.
Syahtria, I. Sampoerno, and Wardati. 2016. Sago waste compost influence on the growth of oil palm trees (Elaeis guineensis Jacq.) in the main nursery. JOM Faperta, 3(2), 1-8.
Tampoebolon, B. I. M. (2009). Study of different levels and duration of fermentation of sago waste by Aspergillus niger to crude protein and crude fibre contents. In Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan–Semarang (Vol. 20, pp. 235-243).
Tampoebolon, B. I. M. (2009). Study of different levels and duration of fermentation of sago waste by Aspergillus niger to crude protein and crude fibre contents. In Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan–Semarang (Vol. 20, pp. 235-243).
Ulimaz, A. (2016). The Potential Recycling of Plastic Waste in North Banjarbaru District. In International Conference on Natural, Mathematical and Environmental Sciences (NAMES) (pp. 139-142).
Ulimaz, A. (2019). Hasil belajar mahasiswa prodi DIII agroindustri pada materi parameter limbah cair menggunakan media pembelajaran kahoot. Jurnal Pendidikan Hayati, 5(4).
Ulimaz, A. (2021)a. Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Limbah. Jurnal Pendidikan Hayati, 7(3).
Ulimaz, A. (2021)b. The The Effect Of Ethrel Solution In Ripening Process On The Quality Of Papaya Fruit (Carica Papaya L). Nusantara Hasana Journal, 1(2), 19-25.
Ulimaz, A. (2021)c. Ethanol Content of Fermented Jackfruit Skin (Artocarpus Haterophyllus Lmk) on Different Salt Levels. Nusantara Hasana Journal, 1(4), 1-6.
Ulimaz, A., Vertygo, S., Mulyani, Y. W. T., Suriani, H., Hariyanto, B., Muliana, G. H., & Azmi, Y. (2022)b. Anatomi Tumbuhan. Global Eksekutif Teknologi.
Ulimaz, A., Yunus, R., Suanda, I. W., Lestari, N. C., & Agustina, D. K. (2022)a. Biologi Dasar Untuk Perguruan Tinggi. Global Eksekutif Teknologi.
Ulimaz, A., & Lestari, N. C. (2019). Analysis of Household Waste Volume in North Banjarbaru District, Banjarbaru City. ESE International Journal (Environmental Science and Engineering), 2(2), 1-5.
Wardati, I. (2016). Effectiveness of Entomopathogenic Fungi Beauveria bassiana Local Isolate on Cotton Crop’s Main Pests. Advances in Environmental Biology, 10(8), 126-131.
YAMAMOTO, Y., YOSHIDA, T., GOTOH, Y., JONG, F. S., & HILARY, L. B. (2003). Starch Accumulation Process in the Pith of Sago Palm (Metroxylon sagu Rottnb.). Japanese Journal of Tropical Agriculture, 47(2), 124-131.
Zaimah, F., & Prihastanti, E. (2012). Uji penggunaan kompos limbah sagu terhadap pertumbuhan tanaman Strawberry (Fragaria vesca L) di Desa Plajan Kab. Jepara. ANATOMI dan FISIOLOGI, 20(1), 18-28.