EVALUASI RISIKO KESELAMATAN PADA KERNEL CRUSHING PLANT DENGAN PENDEKATAN HIRARC DI PT ABC

Authors

  • Ikhsan Nurdziky Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Barokah Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Siti Aminah Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Titis Linangsari Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Jaka Darma Jaya Politeknik Negeri Tanah Laut

DOI:

https://doi.org/10.34128/jht.v11i2.197

Keywords:

CPKO, HIRARC, identifikasi risiko, pengendalian risiko, penilaian risiko.

Abstract

Crude Palm kernel Oil (CPKO) adalah minyak nabati yang diperoleh dari mesokarp buah kelapa sawit. Proses pengolahan CPKO pada Kernel Crushing Plant (KCP) mengenai risiko keamanan dan kesehatan pekerja serta lingkungan menjadi perhatian utama di PT.ABC. Potensi bahaya pada kasus kecelakaan kerja dan insiden lingkungan penting untuk dilakukan identifikasi, evaluasi, dan pengendalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dalam pengolahan CPKO di KCP pada PT. ABC dengan metode HIRARC untuk dapat mencegah dan meminimalisir tingkat kecelakaan kerja. Data primer didapatkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan personel terkait. Analisis data dilakukan dengan mengelompokkan bahaya, memberikan penilaian risiko, dan menerapkan upaya langkah-langkah pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan beberapa bahaya yang terjadi, seperti terjatuh, terpeleset, kebisingan tinggi, terjepit karena mengatasi masalah pada peralatan yang sedang beroperasi. Berdasarkan penilaian risiko, terdapat empat kategori tingkat risiko, yaitu risiko ekstrim, risiko sedang, risiko tinggi, dan risiko rendah. Upaya pengendalian risiko yang dilakukan adalah eliminasi, substitusi, rekayasa teknik, administrasi dan alat pelindung diri. Metode HIRARC dapat membantu mengurangi tingkat risiko terhadap kesehatan dan keselamatan dilingkungan kerja.

References

Aidil Syafitrah1, A. S. (2023). Analisa Standard Operating Procedure (SOP) Produksi PK (Palm Kernel) Menjadi PKE (Palm Kernel Expeller) Area KCP(Kernel Crushing Plant). rnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT) , 19-24.

Albert Wijaya1, T. W. (2015). Evaluasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan Metode HIRARC pada PT. Charoen Pokphand Indonesia. Jurnal Titra, 29-34.

BSN. (1987). SNI 01-0002-1987 (Inti Kelapa Sawit).

Chaerani, N. N. (2023). Analisis Risiko K3 Pekerja Alat Container Cranemenggunakan Metode Hirarc Di Pt. Pelindo Terminal Petikemas Newmakassar. Pusat Kajian Dan Pengelola Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat UMI.

Dilana. (2021). Penerapan Statistical Quality Control dan Fishbone dalam Pengendalian Kualitas Produk. Ponorogo: Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Dwi Rahmawati, K. F. (2023). Edukasi dan Implementasi Keselamatan Hasil Identifikasi Bahaya dan Pengendalian Risiko dengan Metode JSA dan HIRRARC. Jurnal.unej, 43-49.

Gaspersz, V. (1989). Statistika. Bandung: Armico.

Hariyadi, P. (2014). Mengenal Minyak Sawit dengan Beberapa Karakter Unggulnya. Jakarta: GAPKI.

Hasan, M. (2011). Pokok-Pokok Materi Statistika 1 (Statistik Deskriptif). Jakarta: PT Bumi Aksara.

Hermawan, L. T. (2015). Pengendalian Proses Produksi Bahan Pakan Bungkil Sawit Dalam Perspektif Keamanan Pangan. Jurnal OE, 121-131.

Heryani, H., & Nugroho, A. (2017). CCP dan CP pada Proses Pengolahan CPO dan CPKO. Yogyakarta: Deepublish.

Irvan, Arfi, F., & Ali, Z. (2020). Analisis Kadar Air, Kadar Kotoran, dan Asam Lemak Bebas pada Inti Kelapa Sawit Secara Kuantitatif di PTPN 1 PKS Tanjung Seumentoh Aceh Tamiang. Jurnal Lingkar, 1 (1), 19-26.

Kariadinata, R., & Abdurahman, M. (2012). Dasar-Dasar Statistik Pendidikan. Bandung: Pustaka Setia.

Kashi, R. Y. (2019). Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Dengan Diagram Kontrol Multivariat Exponatially Weighted Moving Avarage (MEWMA). PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, Vol 2, 848-853.

Laila, L., & Alamsyah, S. (2020). Kajian Pengaruh Tekanan Kerja Steam pada Mesin Steam Heater Terhadap Kadar Air Kernel di Pabrik Kelapa Sawit. Jurnal Vokasi Teknologi Industri, 2 (2).

Michael Timothy, K. W. (2022). Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) pada CV Lisa Jaya Mandiri Food. Jurnal Titra, 641-648.

Nasution, H., & Nazlina. (2012). Perancangan Fasilitas Kerja untuk Mereduksi Human Error. Teknik Industri, 14 (1), 73-82.

Noviar, M., Sukardi, & Arifin, A. (2016). Quality Control System of Crude Palm Oil on Palm Oil Processing Industry (Case Study Bah Jambi Palm Oil Mill, PTPN IV, Medan, North Sumatra). Journal of Scientific and Research Publictions, 6 (7).

Nurhidayati, R. (2010). Analisis Mutu Kernel Palm dengan Parameter Kadar ALB (Asam Lemak Bebas), Kadar Air, dan Kadar Zat Pengotor di Pabrik Kelapa Sawit PT Perkebunan Nusantara-V Tandun Kabupaten Kampar. Pekanbaru: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Nurul Huda, J. &. (2022). Identifikasi dan analisa risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) menggunakan metode HIRARC pada PT. X. Industrika. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 8(3).

Ori Saputra1, G. P. (2022). Analisis Potensi Bahaya di Area Produksi Kelapa Sawit Menggunakan Metode HIRARC di PT. Beurata Subur Persada. 2913-2921.

Ori Saputra1, G. P. (22). Analisis Potensi Bahaya di Area Produksi Kelapa Sawit Menggunakan Metode HIRARC di PT. Beurata Subur Persada. 2913-2921.

Pahan. (2006). Panduan Lengkap Kelapa Sawit Manajemen Agrobisnis dari Hulu Hingga Hilir. Jakarta.

Putra, D. R. (2019). Risk Management Of Occupational Safety And Health In Kri Docking Project Using Hazard Identification, Risk Assessment And Risk Control (HIRARC) Method Case Study: Pt. Pal Indonesia. Journal Asro.

Putri, R. (2021). Analisa Mutu dan Kehilangan pada Produksi Kernel di PT Muara Jambi Sawit Lestari. Jambi: Universitas Jambi.

Rahma Yuliati Kashi, E. W. (2019). Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Dengan Diagram Kontrol Multivariat Exponatially Weighted Moving Avarage (MEWMA). journal.unnes.

Rahmawati, A. (2023). Keragaman Genetik Varietas Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.). JURNAL KRIDATAMA SAINS DAN TEKNOLOGI, 35-40.

Ramadhan, F. (2017). Analisis Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Menggunakan Metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC). Seminar Nasional Riset Terapan 2017 | SENASSET 2017, 164-169.

Rantawi, A., Mahfud, A., & Situmorang, E. (2017). Korelasi Antara Kadar Air pada Kernel Terhadap Mutu Kadar Asam Lemak Bebas Produk Palm Kernel Oil yang Dihasilkan (Studi Kasus pada PT XYZ). Industrial Engineering Journal, 6 (1), 36-42.

Ratnadi, & Suprianto, E. (2016). Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk. Jurnal Indept, 6 (2), 10-18.

Riduwan. (2011). Dasar-Dasar Statistika. Bandung: Pustaka Setia.

Rosento, R. Y. (2021). Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan kerja (k3)terhadap produktivitas kerja karyawan. JURNAL SWABUMI, 1-12.

Safitri dkk. (2016). Pengembangan Getuk Kacang Tolo sebagai Makanan Selingan Alternatif Kaya Serat. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia, 1-10.

Santosa, D. R. (2014). Pengaruh Head Dan Luas Underflow Terhadap Efisiensi Pemisahan Sedimen Hydrocyclone. Jurnal Desain Konstruksi, 73-87.

Saputra, O. (2022). Analisis Potensi Bahaya di Area Produksi Kelapa Sawit Menggunakan Metode HIRARC di PT. Beurata Subur Persada. Doctoral dissertation, UPT Perpustakaan.

Saputro dkk. (2015). Karakteristik Sifat Fisik Dan Kimia Formulasi Tepung Kecambah Lacang-Kacangan Sebagai Bahan Minuman Fungsional. Journal Teknosains Pangan, 10-19.

Saputro, P. B. (2019). Analisis Identifikasi Potensi Bahaya Dalam Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Dengan Metode Job Safety Analysis Pada Proses Produksi Di Pt Infoglobal Teknologi Semesta. JPTM, 17-26.

Saragih, V., Mea, K., Melaca, R., Darmawan, R., & Hendrianie. (2018). Pra Desain Pabrik CPO (Crude Palm Oil) dan PKO (Palm Kernel Oil) dari Buah Kelapa Sawit. Jurnal Teknik ITS, 7 (1), A181-A183.

Septiawan, I., Ningsih, M., & Gunawan, I. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas pada Crude Palm Kernel Oil dengan Metode Six Sigma di PT X. Jurnal Vorteks, 3 (1), 166-173.

Sitinjak, R. (2020). Analisis Pengendalian Mutu Minyak Sawit dengan Metode SQC (Statistic Quality Control) pada Pabrik Kelapa Sawit PT Perkebunan Nusantara IV Adolina Sumatera Utara. Medan: Universitas Medan Area.

Suhaemi, A. (2015). Analisis Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas, Kadar Air, dan Kadar Kotoran Terhadap Kualitas Minyak CPO (Crude Palm Oil). Pangkep: Politeknik Pertanian Negeri Pangkep.

Supriyadi1, A. N. (2015). Identifikasi Bahaya Dan Penilaian Risiko K3 Pada Tindakan. Seminar Nasional Riset Terapan 2015 | SENASSET 2015, 281-286.

Syafitrah, A. (2023). Analisa Standard Operating Procedure (SOP). Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 19-24.

Urrohmah, D. S. (2019). Identifikasi Bahaya Dengan Metode Hazard Identification, Risk Assessment And Risk Control (HIRARC) Dalam Upaya Assessment And Risk Control (HIRARC) Dalam Upaya Memperkecil Risiko Kecelakaan Kerja Di Pt. Pal Indonesia . JPTM, 34-40.

Ulimaz, A. (2022). Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Stasiun Loading Ramp dengan Metode HIRARC di PT. XYZ. INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, 1(3), 268-279.

Ulimaz, A., Nuryati, N., Ningsih, Y., & Hidayah, S. N. (2021). Analisis Oil Losses pada Proses Pengolahan Minyak Inti Kelapa Sawit di PT. XYZ dengan Metode Seven Tools. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 8(2), 124-134.

Ulimaz, A., Sa’diah, H., Yardani, J., Artika, K. D., Yuliyanti, W., & Widiyastuti, D. A. (2024). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KARKAS AYAM MENGGUNAKAN DIAGRAM ISHIKAWA DI PT. ABC. Jurnal Humaniora Teknologi, 10(2), 89-95.

Ulimaz, A., Vertygo, S., Mulyani, Y. W. T., Suriani, H., Hariyanto, B., GH, M., & Azmi, Y. (2022). Anatomi Tumbuhan. Global Eksekutif Teknologi.

Ulimaz, A., Yardani, J., & Widiyastuti, D. A. (2024). Innovations in agricultural biotechnology for sustainable crop production. Research of Scientia Naturalis, 1(3), 154-166.

Utami, S. (2021, April). Diagram Batang: Pengertian, Tujuan, Contoh, dan Cara Membacanya. Retrieved from Kompas: https://amp.kompas.com

Wijaya, M., Suliawati, & Harahap, B. (2022). Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Air pada Inti Sawit di Kernel Silo pada Stasiun Kernel dengan Metode Rancangan Acak Lengkap. Buletin Utama Teknik, 17 (2), 197-202.

Yardani, J., Akbar, J., & Ulimaz, A. (2023). Analisis Tingkat Kecelakaan Kerja di Pabrik Kelapa Sawit PT. ABC menggunakan Job Safety Analysis. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 10(1).

Yardani, J., Fadilah, M. N., Ulimaz, A., & Yulianti, W. (2024). Analisis Oil Losses pada Serat Fiber di Stasiun Press PT. MNO dengan Metode Fishbone Diagram. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 11(1), 69-79.

Downloads

Published

2025-10-12

How to Cite

Nurdziky, I., Barokah, Aminah, S., Linangsari, T., & Jaya, J. D. (2025). EVALUASI RISIKO KESELAMATAN PADA KERNEL CRUSHING PLANT DENGAN PENDEKATAN HIRARC DI PT ABC. Jurnal Humaniora Teknologi, 11(2), 114–127. https://doi.org/10.34128/jht.v11i2.197

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.