INOVASI BODY SCRUB BERBASIS BERAS KETAN PUTIH (Oryza sativa glutinosa) DAN LIDAH BUAYA

Authors

  • Elivi Sofi Salafiah Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Aulia Audiensi Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Nina Hairiyah Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Mufrida Zein Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Aisah Humairoh Politeknik Negeri Tanah Laut

DOI:

https://doi.org/10.34128/jht.v11i2.193

Keywords:

body scrub, kosmetik, kulit, lidah buaya

Abstract

Body scrub termasuk dalam kategori sediaan kosmetik yang berperan dalam membantu proses eksfoliasi kulit, yaitu dengan menghilangkan lapisan sel-sel kulit mati serta kotoran yang menempel pada permukaan kulit. Pemilihan jenis produk perawatan kulit perlu mempertimbangkan kondisi kulit individu, sebab permasalahan yang paling sering muncul adalah kecenderungan kulit menjadi kering. Penelitian ini bertujuan memperoleh formulasi optimal body scrub berbahan dasar beras ketan putih dan lidah buaya dengan fungsi sebagai pembersih sekaligus pelembab kulit. Variasi konsentrasi gel lidah buaya dan beras ketan masing-masing yang digunakan untuk formulasi A sebanyak 2%, formulasi B sebanyak 4%, dan formulasi C sebanyak 6%. Evaluasi dilakukan melalui uji organoleptik, pH, potensi iritasi, serta stabilitas emulsi. Hasil menunjukkan bahwa formulasi B merupakan kombinasi paling optimal dengan karakteristik berwarna putih, tingkat kesukaan aroma sebesar 70%, warna sebesar 87,67%, tekstur sebesar 83,33%, skor pH 7, tekstur mengandung butiran scrub, tidak menimbulkan iritasi pada 96,67% dari 30 panelis, memiliki kestabilan emulsi sebesar 81,65% dan layak dikembangkan lebih lanjut.

References

Ananda, H., & Zuhrotun A. (2017). Aktifitas Tanaman Lidah Buaya (Aloe vera Linn) Sebagai Penyembuh Luka. Jurnal Farmaka Suplemen 15 (2) : 82-88. https://doi.org/10.24198/jf.v15i2.13011

Andriyanti, P., Indriati, D., dan Wardatun, S.,. (2015). Uji Antioksidan Kesedian Sugar Body Scrub yang Mengandung Katekin Gambir( Uncaria Gambir(Hunter)Roxb) dan Essensial Oil Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia L.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Farmasi 1 (1) : 1-5.

Ani Suryani, D. (2017). Kajian Penggunaan Lidah Buaya ( Aloe Vera ) dan Bee Pollen Pada Pembuatan Sabun Opaque. Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB.

Aryani, R. Anggraini, A., Sismayanti, Hartiwan, M., dan Nurlela, S. (2019). Uji Efektivitas Krim Pelembab Yang Mengandung Gel Daun Lidah Buaya (Aloe vera Linn) dan Etil Viamin C. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 2 No. 1, 52-61. https://doi.org/10.29313/jiff.v2i1.4203

Hairiyah, N., Nuryati, N., & Nordiyah, F. (2022). Formulasi pembuatan body scrub berbahan dasar beras ketan putih (Oryza sativa var glutinous) dan madu. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 26(1), 53–60. doi: 10.25077/jtpa.26.1.53-60.2022

Handayani, R., Utami, T., & Lestari, D. (2020). Karakteristik kimia dan fungsional beras ketan sebagai bahan pangan fungsional. Jurnal Teknologi Pangan Indonesia, 11(2), 145–153. https://doi.org/10.30595/jtpi.v11i2.2045

Kanza, A. M., & Noor, E. (2016). Formulasi Bodyscrub Dari Ampas Kopi. Scientific Repository. IPB University.

Kusuma, A., & Pratiwi, W. (2021). Potensi ekstrak beras dalam aplikasi kosmetik alami. Jurnal Sains dan Inovasi Kosmetika, 5(1), 33–41.

Kuswoyo, A., & Ulimaz, A. (2022). Pengaruh Jenis dan Ketebalan Karbon Aktif pada Sistem Constructed Wetlands untuk Pengolahan Limbah Cair Rumah Tangga. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(1), 173-181.

Meldayanoor, M., Kiptiah, M., Ningsih, Y., Linangsari, T., Lestari, E., Yardani, J., ... & Ariyani, L. (2023). Evaluasi Sifat Kimia dan Sensoris Nata De Coco dengan Penambahan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknologi Agro-Industri, 10(02).

Muliana, G. H., Indah, N. K., Hariri, M. R., Suanda, I. W., Darmayasa, I. B. G., Setiawan, A. B., ... & Erlyn, P. (2023). Rempah Dan Herbal Di Pekarangan Rumah. Get Press Indonesia.

Nailufa, Y. & Yunita. (2024). Optimasi Sediaan Krim Body Scrub dengan Ekstrak Beras Ketan Hitam dan Ekstrak Lidah Buaya. HERCLIPS (Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Sciences) , Vol. 05 No.02. doi: 10.30587/herclips.v5i02.6903

Natha, A. A. G. R. G., Wiranatha, A.A.P.A.S., & Mulyani, S. (2019). Pengaruh Suhu dan Penambahan Bahan Abrasive Kulit Ari Biji Kakao Terhadap Karakteristik Krim Bodyscrub. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 7 (3) : 417-428. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i03.p09.

Pramuditha, N. (2016). Uji Kestabilan Lulur Krim Dari Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) Dengan Menggunakan Emulgator Anionik dan Nonionik. FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN.

Pribadi, T. A., Hasojuwono, B. A., & Suwariani, N. P. (2021). Pengaruh persentase ampas kopi robusta (Coffea canephora) dan suhu pemanasan terhadap karakteristik body scrub. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 9(4), 538–548. doi: 10.24843/JRMA.2021.v09.i04.p10

Priyanto, G. (2011). Teknik Pengawetan Pangan. Yogyakarta : Pusat Antar Universitass Pangan.n dan Gizi Universitas Gadjah Mada.

Prolapita, C. O., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan uji mutu fisik sediaan body scrub dari arang aktif sekam padi (Oryza sativa). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 13(1), 213–217. doi: 10.25026/mpc.v13i1.469

Sapitri, R. (2019). Aplikasi Beras Ketan Hitam (Oryza sativa var glutinous) dan Madu Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Bodyscrub. Tugas Akhir. Jurusan Teknologi Industri Pertanian. Politeknik Negeri Tanah Laut.

Suriani. (2015). Analsis Proksimat Pada Beras Ketan Vareatas Putih (Oryza sativa glutinosa). Jurnal Al Kimia 3(1) : 92-102. https://doi.org/10.24252/AL-KIMIA.V3I1.1663.

Ulfa, M., Khairi, N., & Maryam F. (2016). Formulasi dan Evaluasi Fisik Krim Body Scrub Dari Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis), Variasi Konsentrasi Emulgator Span-Tween 60. JF FIK UINAM 4 (4) : 179-185.

Ulimaz, A., Yunus, R., Suanda, I. W., Lestari, N. C., & Agustina, D. K. (2022). Biologi Dasar Untuk Perguruan Tinggi. Global Eksekutif Teknologi.

Yardani, J., Ulimaz, A., & Awalina, R. (2023, December). Uji homogenitas dan viskositas sabun cair dengan penambahan ekstrak bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa L.). In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan (Vol. 4, pp. 106-113).

Yardani, J., Ulimaz, A., Awalina, R., & Linangsari, T. (2023). Effectiveness of Rosella Flower Extract Addition (Hibiscus sabdariffa L.) on the Physicochemical Quality of Liquid Soap. J. Pembelajaran Dan Biol. Nukl, 9(3), 579-587.

Yumas, M., Ramlah, S & Mamang. (2015). Formulasi Lulur Krim Dari Bubuk Kakao Non Fermentasi Dan Efek Terhadap Kulit. Vol 6 (2), Makassar: Balai Besar Industri Perkebunan. Hal 63-68.

Downloads

Published

2025-10-12

How to Cite

Salafiah, E. S., Audiensi, A., Hairiyah, N., Zein, M., & Humairoh, A. (2025). INOVASI BODY SCRUB BERBASIS BERAS KETAN PUTIH (Oryza sativa glutinosa) DAN LIDAH BUAYA . Jurnal Humaniora Teknologi, 11(2), 105–113. https://doi.org/10.34128/jht.v11i2.193